Полмиллиона москвичей увидели Фонтан Победителей 21-24 июня 2025 года

26 июня 2025

Проект «Лето в Москве» уже не первый год радует москвичей и туристов яркими бесплатными мероприятиями по всей столице. В 2025 году одним из них стал открытый буквально вчера на Красной площади иммерсивный музей, посвященный 80-й годовщине Парада Победы, имевшего место в 1945 году.

Сразу отмечу, что экспозиция продлится до 24 июня включительно, то есть на момент написания данной статьи еще 2 полных дня. Так что тем, кто ей заинтересуется, советую поторопиться. Кстати, музей работает до 22.00, так что завтра и послезавтра туда вполне можно заглянуть после работы.

Я же побывал в иммерсивном музее на Красной площади прямо в день открытия, то есть вчера, и сейчас расскажу, что там можно увидеть.

Как попасть в иммерсивный музей на Красной площади

Входов на площадь несколько. Я заходил со стороны Манежной площади через тот, который справа от Исторического музея, а выходил на Никольскую.

Поначалу очередь не вызвала оптимизма, но в итоге на стояние в ней у меня ушло минуты 4. Движется очередь очень быстро.

На территории Красной площади людей тоже было немало, но их концентрация не зашкаливала. Красиво снять экспонаты они, конечно, мешали, но если прийти в иммерсивный музей не с блогерскими целями, там вполне комфортно.

Экспозиция иммерсивного музей к 80-летию Парада Победы 1945 года

Первое, что я увидел, попав на Красную площадь — это военная техника. Впрочем, поначалу мне показалось, что ее там немного — всего 4 бронемашины, включая и легендарный Т-34.

Следующая часть экспозиции — классическая выставка с экспонатами в витринах, посвященная, как я понял, мирной мирной составляющей жизни в середине 40-х. Экспонаты — информационные стенды с текстом, репродукции и подлинные артефакты тех времен.

Дальше я прошел через центральную часть музейного пространства, где находятся основные сцены — про них мы поговорим чуть позже — и попал в основную часть выставки военной техники, сосредоточенную вокруг арт-объекта, изображающего Фонтан Победителей.

Оригинальный Фонтан Победителей соорудили на Красной площади перед тем самым парадом 1945 года, а сразу после его окончания демонтировали. Оценить, насколько похожи тот фонтан и нынешний арт-объект, вы можете сами.

Фонтан Победителей на Красной площади в 1945 и 2025 годах

А техника представлены интересная. Одних только самолетов 4 штуки, причем с возможностью заглянуть в кабину. конечно же, у каждого из экспонатов есть табличка с краткой информацией.

Из других интересных экспонатов отмечу довоенный трактор «Сталинец-65», милицейский автобус и бронированный ЗИС, который смотрится особенно эффектно.

И это лишь та часть экспозиции, которая запомнилась лично мне. Насколько я понимаю, техника предоставлена Музеем Вадима Задорожного в подмосковном Архангельском, который я к стыду своему пока не посетил.

Театрализованные представления в иммерсивном музее на Красной площади

Сцен на Красной площади три, и первая, которая расположена ближе всего к входу, через который я туда попал, самая камерная. На ней и программа, насколько я мог судить, самая мирная, если так можно выразиться.

В центре площади находится основная сцена. Там выступал классический военный хор в форме, а на большом экране шла трансляция для тех, кто находился далеко.

Впрочем, при желании подойти к сцене совсем близко можно было без всяких проблем и риска быть задавленным. Места в иммерсивном музее на Красной площади хватало всем.

Но лично мне больше всего запомнилась находящаяся прямо напротив большой сцены площадка «Поезд победы». Выполнена она в виде поезда, на платформе которого установлена сцена.

Там программа наиболее яркая и разнообразная. Это и костюмированные музыкально-танцевальные номера, и декламация стихов, а в перерывах между ними на экране запускают фильмы, рассказывающие о наиболее значимых событиях Великой Отечественной Войны, вроде Сталинградской битвы или блокады Ленинграда.

В общем, у этой сцены я и сам залип дольше всего.

Из других активностей отмечу большое количество ряженых, которые с удовольствием фотографировались с посетителями музея.

Работники иммерсивного музея на Красной площади с удовольствием фотографируются с посетителями

В целом, мероприятие мне очень понравилось и по содержанию, и по организации, и по атмосфере. Иммерсивный музей на красной площади я настоятельно рекомендую к посещению.

Повторюсь, завтра, послезавтра, да и сегодня тоже он работает до 22.00, а вход на площадь — до 21.30. В общем, найти время для посещения можно — было бы желание.